欢迎您访问铜仁市住房和城乡建设局网站! 设为主页 加入收藏 网站地图
头条推荐:
铜仁市住建局离退休党支部11月“党员活动日”集中开展…
您现在的位置: 铜仁市住房和城乡建设局 >> 行业管理 >> 村镇建设 >> 正文
关于建立全市特色小镇、特色小城镇和特色村寨建设培育库的通知
关于建立全市特色小镇、特色小城镇和特色村寨建设培育库的通知
作者:jbgs    信息来源:本站原创    点击数:2231    更新时间:2018/2/1
铜市住建〔2018〕36号
 
 


铜仁市住房和城乡建设局
关于建立全市特色小镇、特色
小城镇和特色村寨建设培育库的通知

各区、县、铜仁高新区、大龙开发区住建局:
    根据《关于印发贵州省加快推进山地特色新型城镇化建设实施方案的通知》(黔府办发〔2017〕76号)和《关于印发省委十二届二次全会明确重点工作涉及铜仁市工作任务和市委二届四次全会精神责任分解方案的通知》(铜委办字〔2017〕107号)文件精神,按照市人大二届二次会议《市人民政府工作报告》提出的建设特色小镇、富美乡村要求,为高水准高质量谋划推进全市特色村镇、富美乡村建设工作,现就建立全市特色村镇建设培育库有关事宜通知如下:
    一、提高思想认识,加强组织领导。推进特色小镇、特色小城镇和特色村寨建设是贯彻全省加快推进山地特色新型城镇化的必然要求,是实施乡村振兴战略,推动地方经济社会发展的重要载体,是落实2018年全市经济工作任务和市政府工作部署的重要举措,各地要提高认识,把特色村镇建设培育工作摆上重要议事日程。要积极向区(县)党委、政府汇报,组建工作机构和工作专班,统筹协调本辖区内特色村镇的培育、规划和建设工作,及时解决工作中存在的困难和问题,确保特色村镇建设培育工作扎实推进。
    二、认真学习研究,落实培育对象。各地要认真学习研究《住房城乡建设部国家发改委财政部关于开展特色小镇培育工作的通知》(建村〔2016〕147号)、《国家发改委关于加快美丽特色小(城)镇建设的指导意见》(发改规划〔2016〕2125号)、《国家发展改革委国土资源部环境保护部住房城乡建设部印发的关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》(发改规划〔2017〕2084号)和《省住房城乡建设厅省发展改革委省财政厅关于开展特色小镇培育工作的通知》(黔建镇通〔2017〕51号)等文件,准确把握特色小镇、特色小城镇和特色村寨内涵和建设培育申报要求。各地可结合产业空间布局和产城融合发展,结合示范小城镇、传统村落、镇村联动、“四在农家•美丽乡村”建设,结合“美丽铜仁百镇千村”、“一二三产深度融合”村镇建设,立足发挥自身优势,在“特”上下足功夫,循序渐进发展不同类型的特色小镇、特小城镇和特色村寨。各地要分类建立培育库,除已获得国家、省级“特色小镇、特色小城镇和特色村寨”荣誉称号的镇(村)外,再分别培育2个以上特色小镇、特色小城镇、特色村寨(铜仁高新区、大龙开发区可根据实际情况确定培育对象)。已获得国家、省级“特色小镇、特色小城镇和特色村寨”荣誉称号的镇(村),应一并入库继续培育。
    三、制定建设计划,积极培育申报。各地要高度重视特色村镇建设培育工作,将其纳入年度重点任务,谋划制定培育方案和年度建设计划。要落实到具体项目措施上,明确落实具体建设内容、推进时序和任务责任。要创新思路举措,广泛凝聚共识,积极争取支持,狠抓工作落实,合力推进特色村镇建设。要及时评估总结,择优筛选条件成熟的村镇积极申报争取国家、省级特色村镇。请各地于2018年2月28日前,将经区(县)政府研究同意的特色村镇培育名单、年度培育计划和2018年拟实施项目清单报市住建局。
    联 系 人:晏飞
    联系电话:0856-5285135          18085678656
    电子邮箱:156476834@qq.com

    附件:铜仁市 区(县)特色小镇培育库名单(附件1-4)

 


                                                                      铜仁市住房和城乡建设局
                                                                           2018年2月1日

 

 

信息录入:jbgs    责任编辑:jbgs 
  • 上一条信息:

  • 下一条信息: 没有了
  • 铜仁市住房和城乡建设局主办 Copyright 2011-2014 www.trjs.gov.cn All Rights Reserved
    管理员电话:0856-5285056 管理员邮箱:bgs@trjs.gov.cn
    黔ICP备17011885号-1 技术支持:武陵天下